С давних времён люди устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб - праздничный, который получил название «пирог», произошедшего от древнерусского слова «пир».
На Руси это блюдо приравнивали к самым главным. Пироги, начиненные мясом, рыбой, овощами и другими лакомыми ингредиентами, украшали праздничные столы и создавали настроение.
Заботливые хозяйки знали десятки способов приготовления пирогов, начиняя их мясом, рыбой, капустой, грибами, рассыпчатой кашей, жареным луком, яблоками, вишней и другими аппетитными начинками.
Как выяснилось, пироги любили не только наши предки. Блюдо, пришедшее из незапамятных времен, ценили во многих царствах-государствах. Любили так, что в конце XX столетия учредили праздник – Всемирный день пирога. Событие носит неофициальный характер, но это и не важно. Главное, что пироги давно стали не просто едой, а символом праздника, хорошего настроения, любви и дружбы.
«Изба красна углами, обед пирогами», «Тот не прав, кто пирогу не рад», «Без блина не маслена, без пирога не именинник», «Где пирог с грибами, там и мы с руками», «Тот дурак, кто пирогу не рад», «Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег», – говорили на Руси, лакомясь блюдом, которое считалось одним из самых сытных и полезных.
Как лучше всего отметить событие? Способов много, но все сводятся к главному «ингредиенту» праздника: на столе должен быть пирог. Неважно, какой – домашний, приготовленный своими руками, или готовый, купленный в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был! Ведь Всемирный день пирога – прекрасный повод встретиться со своими родными и друзьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий